栄養管理室

診療・各部門

当院の理念でもある「地域に根差し、地域から愛される病院」をモットーに業務を行っています。お薬の相談ができる地域の薬局のように「栄養について相談できる店」という場所がありません。当院に受診された際に外来診察時にご相談ください。入院中の場合にも個別に対応させていただいています。(令和4年4月時点)

業務内容

1.入院患者様の栄養管理

1)通常の栄養管理
2)NST(栄養サポートチーム)
医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・リハビリ・臨床検査技師で構成されるチームで栄養サポートをおこないます

2.病院食
 地元の調理師・調理補助員により、地元の業者様を中心に食材を購入し、地域の皆様の入院・入所・通所されている方の栄養管理を行ううえで非常に重要となる病院食を作っています。
 
3.栄養食事指導(相談)
1)外来栄養食事指導
2)入院栄養食事指導・・・1泊2日の「食事療法体験入院」もおこなっています主治医にご相談ください
3)集団栄養食事指導「糖尿病教室
4)訪問栄養食事指導
  介護認定を受けておられる方で管理栄養士の訪問を希望される場合は、ここから帳票を出力、入力頂きご連絡ください。
  在宅栄養指導のご案内
  クリニック主治医からの指示書
  ケアマネージャーからの相談
5)糖尿病患者会「あゆの会」 事務局
4.スタッフ紹介
1)管理栄養士:5人
保有資格:静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士、病態栄養専門管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士、糖尿病療養指導士、在宅栄養専門管理栄養士、健康運動指導士
2)調理師:5人
3)調理補助(派遣等):10人
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衛生管理を徹底しています
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調理師が個別対応します
5.住民のみなさまへお食事のご紹介
 ・みたらし団子風
 ・困ったときのビーフシチュー